

No dia anterior ao que o vatapá será servido, moa separadamente: 2 quilos de camarão seco descascado, limpo e que tenha ficado de molho durante oito horas em água fria.1/2 quilo de amendoim meio torrado sem pele.1/2 quilo de castanha de caju descascado e torrado. Prepare 3 quilos de camarão fresco com as cascas da seguinte maneira (Camarão ao alho e óleo): Lave varias vezes em água fria; escorra o camarão e seque-o em toalha de papel. Salpique com caldo de um limão e coloque-o numa peneira durante uma hora; em uma frigideira bem grande, coloque 1/4 xícara de óleo, 1/4 colher de chá de sal, 2 dentes de alho bem socado; junte o camarão e cozinhe em fogo rápido mexendo sempre durante aproximadamente quinze minutos, ou ate que o camarão fique rosado. O tempo de cozimento depende do tamanho do camarão e da largura da frigideira. Descasque o camarão reservando metade das cascas para o item (3). Corte cada camarão ao meio ao comprido. Leve a gelar. Coloque numa panela bem grande: 24 xícaras de água2 cebolas grandes partidas1/2 quilo de cabeças de peixeAs cascas do camarão2 dentes de alho grandes Deixe ferver esses ingredientes durante uma hora para fazer um caldo e ponha na geladeira. No dia de servir o vatapá, faca 15 xícaras de leite de coco(1 coco seco ralado ou batido no liquidificador com 1 xícara de água, geralmente faz 3 xícaras de leite de coco). Passe na farinha de trigo e frite ate dourar 2 1/2 quilos de postas de peixe. Quebre o peixe em pedaços grandes retirando as espinhas. Faca um tempero, batendo no liquidificador: 1/4 xícara de coentro fresco picado 8 tomates médios cortados1 pimentão médio picado3 dentes de alho picados2 cebolas grandes picadas Três horas antes de servir, esquente numa panela grande: O caldo de peixeO tempero acima3/4 de xícara de azeite1 1/2 xícara de azeite de dendê7 xícaras do leite de coco Misture um pouco de cada vez: 6 xícaras de farinha de arroz (ou farinha de trigo)O resto do leite de coco1 colher de chá de gengibre ralado Vá juntando aos poucos a farinha na panela. Depois misture: O amendoim moídoA castanha moídaO camarão moídoOs pedaços de peixeOs pedaços de camarão Ajuste os temperos juntando sal se preciso. Sirva vatapá com arroz branco ou angu, com o molho forte de pimenta e farofa de dendê.
Nenhum comentário:
Postar um comentário